Buchweizen-Käsespätzle
Von Angelika Karl,

Buchweizen-Käsespätzle
© W&B/Carsten Eichner
Zutaten für 2 Personen:
80 g Vollkorn-Buchweizenmehl
45 g Weizenmehl Type 1050
1 großes Ei
Salz
Muskat
ca. 80 ml Wasser
200 g zarter geputzter Grünkohl (ohne Stiele)
1 große Zwiebel in Streifen
1 EL Öl
60 g ger. fettreduzierter Käse (z. B. Emmentaler, Gouda)
Pfeffer (Mühle)
1 EL gehackte Walnüsse
Zubereitung:
- Mehl, 2 Prisen Salz, 1 Prise Muskat, Ei, Wasser verquirlen, 15 Min. quellen lassen.
- Kohl grob hacken.
- In sprudelnd kochendem Salzwasser 4 Min. blanchieren, kalt abschrecken, abtropfen lassen.
- Zwiebel in Öl 5 Min. leicht braun dünsten.
- Für die Spätzle in einem Topf Wasser zum Kochen bringen.
- Spätzleteig nochmals kräftig durchrühren, evtl. noch Wasser zufügen (der Teig sollte Blasen werfen und zäh sein).
- Portionsweise mit dem Spätzlehobel ins sprudelnde Wasser schaben, dabei einmal kräftig aufkochen, bis die Spätzle oben schwimmen.
- Mit der Schaumkelle herausheben, kalt abschrecken.
- Abgetropfte Spätzle mit Zwiebel, Kohl und Käse mischen, würzen.
- In eine ofenfeste Form füllen, mit Nüssen bestreuen.
- Bei 220°C 10 Minuten überbacken.