Grapefruit mit Vanillecreme gratiniert
Von Heidi Loidl (Ernährungswissenschaftlerin) ,
Aktualisiert am
Zutaten (für 4 Personen):
4 kleine rosa Grapefruits
400 ml Milch
200 ml Sahne
1 Vanilleschote
1 EL Speisestärke
1 Ei
3 Eigelb
75 g Zucker
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung:
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Grapefruits mit einem Messer rundherum schälen, dabei die weiße Haut komplett entfernen.
- Die Filets zwischen den Häuten herausschneiden und auf vier ofenfeste Förmchen verteilen.
- Milch, Sahne (bis auf 2 EL), ausgekratztes Vanillemark und Vanilleschote aufkochen lassen.
- Stärke mit der übrigen Sahne glatt rühren, unter die heiße Milch rühren, nochmals kurz aufkochen.
- Ei, Eigelbe und Zucker cremig, aber nicht schaumig schlagen.
- Nach und nach die heiße, nicht mehr kochende Vanillemilch (vorher Vanilleschote entfernen) unterrühren.
- Creme durch ein Sieb über die Grapefruits gießen.
- Förmchen in einen Bräter stellen und heißes Wasser angießen, bis sie zu 2/3 im Wasser stehen.
- Im Ofen in 35 Minuten stocken, dann abkühlen lassen.
- Mit Kakao bestäubt servieren.