Zutaten (für 4 Personen):

16 mittelgroße Champignons (ca. 200 g)
1 Knoblauchzehe
½ TL schwarze Pfefferkörner
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
3 EL heller Balsamico-Essig
Salz
2 Zweige Thymian
1 Lorbeerblatt
140 g Parmaschinken (hauchdünn geschnitten, 8 Scheiben)
1 Bund Schnittlauch
Salatgarnitur (z. B. Feldsalat, Rucola)

Zubereitung:

Die Pilze putzen. Den Knoblauch abziehen, grob   zerdrücken. Pfefferkörner im Mörser andrücken. Beides mit  Zitronenschale, Essig, einer guten Prise Salz, Thymianzweigen,  dem  Lorbeerblatt und etwa 150 ml Wasser in einem kleinen  Topf aufkochen.  Die Pilze portionsweise in dem Sud einmal aufkochen lassen,  herausnehmen. Zum Schluss alle vorgegarten Pilze in den Sud geben, über  Nacht zugedeckt marinieren lassen.

Die Schinkenscheiben halbieren.  Jeweils mit einem abgetropften Pilz belegen und mit je einem  Schnitt-lauchhalm zu einem kleinen Säckchen zusammenbinden. Nach  Belieben auf Salatgarnitur anrichten, frisches Brot  und Butter dazu  reichen.

Zubereitungszeit:

etwa 20 Minuten plus Marinierzeit

Pro Person:

ca. 98 kcal (= 410 kJ), 10 g Eiweiß, 5 g Fett, 0,5 g Kohlenhydrate, 1 g Ballaststoffe

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