Kohlrabi-Quiche mit Frühlingszwiebeln
Zutaten (für 1 Quicheform: 26 cm Ø, 8 Stücke):
Für den Teig:
40 g Magerquark
4 EL Olivenöl
Kräutersalz
1 Ei
120 g Vollkornmehl
1/4 Päckchen Backpulver
Für den Belag:
350 g Kohlrabi
1 Knoblauchzehe
1 Bund Frühlingszwiebeln
100 g Lachsschinken
1/2 TL mildes Currypulver
Muskat
Salz
Pfeffer (Mühle)
100 g Magerquark
1 Ei
3 EL Sauerrahm
Außerdem:
Frischhaltefolie, etwas Fett für die Form
Zubereitung:
- Für den Teig Quark mit Öl, Salz und Ei verrühren.
- Mit Mehl und Backpulver verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 20 Minuten kalt stellen.
- Inzwischen Kohlrabi waschen, schälen, in dünne Stifte schneiden.
- Knoblauch hacken.
- Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Schinken würfeln.
- Quark mit Ei, Rahm und Gewürzen verrühren.
- Die Hälfte der Schinkenwürfel untermischen.
- Den Teig ausrollen.
- Die Form leicht fetten, mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand hochziehen.
- Kohl, Knoblauch und Zwiebeln auf dem Teig verteilen.
- Mit der Quarkmasse begießen und den restlichen Schinkenwürfeln belegen.
- Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 160°C (Umluft) etwa 50 Minuten backen.
Nährwerte pro Stück:
Etwa 170 kcal, 11 g Eiweiß, 8 g Fett und 9 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (0,75 BE/ 0,9 KE).
Tipp:
Die Quiche können Sie schon am Vortag zubereiten und vor dem Servieren kurz im Backofen oder im Mikrowellengerät erwärmen.