Kirsch-Balsamico-Chutney

Chutney mit Sauerkirschen und Balsamico-Essig
© W&B/S. Mader & U. Schmid
Zutaten (3 Gläser à 200 ml):
1 kg Sauerkirschen
150 g Schalotten
1 walnussgroßes Stück Ingwer
1 gestrichener Teelöffel schwarze Pfefferkörner
4 Gewürznelken
1/2 TL Zimt
250 g Zucker
1 TL Salz
3 EL dunkler Balsamico-Essig
Zubereitung:
- Kirschen waschen und entsteinen.
- Schalotten abziehen, halbieren und in Scheiben schneiden. Ingwer schälen und hacken.
- Die Pfefferkörner mit den Gewürznelken im Mörser zerstoßen.
- Kirschen in einem großen Topf mit Schalotten, Ingwer, Pfeffer, Nelken, Zimt und Zucker verrühren.
- Salz und Essig zufügen und die Fruchtmasse unter Rühren zum Kochen bringen.
- Hitze reduzieren und ohne Deckel ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit weitgehend verdampft ist.
- Dabei immer wieder umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden.
- Das fertige Chutney in vorbereitete Einweckgläser füllen und diese fest verschließen.
Nährwerte:
Pro Esslöffel (20 Gramm) ca. 42 Kilokalorien, 12 g Kohlenhydrate und 1 BE/KE.
Tipp:
Anstelle der Kirschen kann man das Chutney auch mit Pflaumen herstellen.