Kürbis-Zucchini-Gratin mit Sesam
Zutaten für 4 Personen
1 Hokkaidokürbis
3 Zucchini
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
8 Zweige Thymian
200 ml Gemüsebrühe
250 ml Sahne
100 ml Milch (1,5 % Fett)
40 g Speisestärke
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
2 ½ EL Olivenöl
3 EL helle Sesamsamen
Zubereitung
1. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Kürbis waschen, halbieren, entkernen, würfeln. Zucchini putzen, waschen, längs halbieren, in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in Spalten, Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Brühe, Sahne, Milch und Stärke mit dem Stabmixer verrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat kräftig würzen und den Thymian zugeben.
2. Gemüse in 2 EL Öl anbraten. Zum Schluss den Knoblauch zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Eine Auflaufform mit übrigem Öl auspinseln, Gemüse darin verteilen, mit der Sahnemischung aufgießen, mit Sesam bestreuen und im Ofen ca. 40 Minuten backen.
Zubereitungszeit
55 Minuten (inklusive Backzeit)
Nährwerte pro Portion
550 kcal/ 2310 KJ, 32 g Fett, 12 g Eiweiß, 57 g Kohlenhydrate, 9 g Ballaststoffe