Logo der Apotheken Umschau

Zutaten für 1 Kastenform (15 Stücke):

20 g Ingwerpflaumen (in Sirup eingelegt)
50 g Datteln
200 g Rosinen oder Korinthen
je 50 g Zitronat und Orangeat
5 EL Rum
200 g Weizenmehl Type 1050
100 g geriebene Mandeln
2 TL Backpulver
1 Msp. Salz
1 Msp. geriebene Muskatnuss
1 Msp. Kardamom
1 Msp. Nelkenpulver
4 Eier
Saft
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
250 g Butter oder Margarine
150 g brauner Zucker
etwas Fett
geriebene Mandeln

Zubereitung:

Supersaftig und herrlich aromatisch – Blitzrezept als Alternative zum zeitaufwendigen Früchtebrot.

Sie haben noch keine Ahnung, was Sie der Onkel und Tanten, Freunden oder Kollegen zu Weihnachten schenken sollen? Dann bescheren Sie Ihre Lieben doch mit etwas, das von Herzen kommt und auf der Zunge zergeht: selbstgemachte Naschereien. Hier finden Sie das Rezept für einen würzigen Früchtekuchen. Viel Spaß beim Zubereiten!

1. Ingwerpflaumen abtropfen lassen, fein würfeln. Datteln ebenfalls fein würfeln. Beides mit Rosinen oder Korinthen, Orangeat und Zitronat in Rum und Zitronensaft einlegen. Alles gut durchmischen und etwa 1 Stunde ziehen lassen.
2. Zitrone heiß abbrausen. Die Schale abreiben, den Saft auspressen. Mehl mit Backpulver, Salz, Muskat, Kardamom, Nelkenpulver und Mandeln mischen. Mit den eingelegten Früchten vermengen. Die Eier trennen. Backofen auf 175 Grad vorheizen.
3. Butter oder Margarine mit 1/3 des Zuckers schaumig rühren. Zitronenschale zugeben. Eigelbe nach und nach unterrühren. Eiweiße mit restlichem Zucker steif schlagen. Die Hälfte davon unter die Fett-Eigelb-Masse heben. Restliche Eiweiße und die Früchte-Mehl-Mischung vorsichtig unterziehen.
4. Eine Kastenform gut einfetten, leicht mit geriebenen Mandeln ausstreuen. Den Teig einfüllen. Die Oberfläche mit einem Teigschaber glatt streichen.
5. Den Kuchen im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 60 Minuten backen. Etwa 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Kurz abkühlen lassen, stürzen. Abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Tipp: Sind Ingwerpflaumen nicht erhältlich, verwenden Sie einfach insgesamt 70 g Datteln und 1 Msp. gemahlenen Ingwer.

Pro Stück: etwa 340 Kilokalorien, 5 g Eiweiß, 19 g Fett und 35 g Kohlenhydrate