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Zutaten für das Brot (à 15 Scheiben):

500 g Dinkelvollkornmehl
1 TL Natron
5 EL Essig
Ca. 400 ml Wasser
1 TL Salz
Fett und Mehl für die Form

Zutaten für den Aufstrich (à 15 Portionen):

50 g Mandelkerne
100 g Grünkohl
2 Knoblauchzehen
50 g Parmesan
90 g Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zitronensaft zum Abschmecken
1 Orange

Zubereitung

Ofen auf 200 °C vorheizen (Umluft 180 °C). Kastenform (Länge 30 cm) gut einfetten und mit Mehl ausstäuben. Alle Zutaten für das Brot zu einem Teig verrühren, in die Form füllen. Mit einem Messer längs einschneiden. Auf der zweituntersten Schiene etwa 60 Minuten backen.

Inzwischen für den Aufstrich Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, umfüllen, etwas abkühlen lassen.

Grünkohl waschen, trocken schütteln, die Blätter vom Strunk abzupfen, dicke Stiele entfernen. Knoblauch abziehen. Parmesan hobeln.Knoblauch, Parmesan, Mandeln und Grünkohl mit Olivenöl und einer kräftigen Prise Salz im Mixer zu einer cremigen Masse pürieren.

Mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, in ein Schälchen füllen. Die Orange schälen und in Spalten teilen. Die Spalten filetieren und auf die mit Pesto bestrichenen Brotscheiben geben. Mit Parmesanspänen bestreuen.

Zubereitungszeit

etwa 70 Minuten, Schwierigkeitsgrad: leicht

Pro Scheibe

ca. 115 kcal (= 481 kJ), 4 g E, 1 g F, 21 g KH, 3 g Ballaststoffe

Pro Portion Aufstrich (20 g)

93 kcal (= 374 kJ), 2 g Eiweiß, 9 g Fett, 1 g Kohlenhydrate, 1 g Ballaststoffe