Aprikosenwähe mit Schmand

Aprikosenwähe mit Schmand
© W&B/Sabine Mader & Ulrike Schmid
Zutaten für 1 Backblech (ca. 16 Stücke):
300 g Weizenmehl Type 1050
1/2 Würfel frische Hefe
140 g Zucker
125 ml Milch (3,5 Prozent Fett)
1 Ei
75 g geschmolzene Butter
3 Eigelb
300 g Schmand (20 Prozent Fett)
2 EL Weizenmehl Type 1050
1 kg reife Aprikosen
2 EL gehackte Pistazien
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel geben, Mulde in die Mitte drücken.
- Zerbröckelte Hefe mit 20 g Zucker in die Mulde geben.
- Milch erwärmen (nicht kochen!), 2 bis 3 EL über die Hefe geben.
- Vorsichtig rühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat.
- Etwas Mehl vom Rand darüberstreuen.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Restliche Milch, 25 g geschmolzene Butter und Ei zugeben.
- Zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Zugedeckt weitere 90 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eigelbe mit 100 g Zucker verrühren.
- Restliche Butter, Schmand und zum Schluss Mehl unterrühren.
- Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen.
- Mit Schmandcreme bestreichen.
- Mit Aprikosenhälften belegen, mit 20 g Zucker bestreuen.
- 30 bis 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Mit Pistazien bestreuen.
Nährwerte:
Ein Stück enthält ca. 220 kcal, 28 g Kohlenhydrate und 2,5 BE/3 KE.
Tipp:
Ebenfalls lecker mit Rhabarber, Kirschen, Johannis-, Brombeeren oder Zwetschgen.