Knuspriges Bauernbrot
Von Angelika Karl ,
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© W&B/Carsten Eichner
Zutaten (für 1 Laib Brot, 16 Scheiben):
100 g Weizenvollkornmehl
300 g Weizenmehl Type 1050
100 g Roggenmehl Type 1150
1 TL Salz, 1 TL Brotgewürz
½ Würfel (21 g) frische Hefe
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung:
- Mehl mit Salz und Brotgewürz mischen
- Hefe in einer Schüssel mit 100 ml lauwarmem Wasser verrühren
- Mehl-Mix und etwa 250 ml lauwarmes Wasser dazugeben
- Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten
- Zugedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen
- Ofen auf 245 °C (Umluft: 225 °C) vorheizen
- Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen
- Teigoberfläche mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden und dünn mit Mehl bestäuben
- Auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten backen
- Bei 200 °C (Umluft: 180 °C) in etwa 30 Minuten fertig backen
- Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.