Rhabarber-Käsekuchen
Von Angelika Karl ,
Zutaten für 1 Backform:
250 g rotstieliger Rhabarber
60 g weiche Joghurtbutter
3 Eier
Salz
60 g Zucker
Mark von 1⁄2 Vanilleschote
1 TL abger. Bio-Orangenschale (oder -Zitronenschale)
2 Tropfen Rum-Aroma
500 g Magerquark
50 g Stärke
1⁄2 TL Backpulver
1 TL Joghurtbutter für die Form
15 g Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Rhabarber putzen, evtl. Fäden abziehen.
- Stangen in kleine Stücke schneiden.
- Eier trennen, Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen.
- Butter schaumig rühren.
- Eigelbe, Zucker, Vanillemark, Orangen- oder Zitronenschale und Rum-Aroma unterrühren.
- Eischnee und Quark vorsichtig unterheben.
- Stärke mit Backpulver mischen, mit der Hälfte des Rhabarbers nach und nach unter die Quarkmasse rühren.
- Teig sofort in die leicht gefettete Springform füllen.
- Restliche Rhabarberstücke darauf verteilen.
- Bei 180 °C etwa 50 Minuten hellbeige backen.
- Danach 2 Stunden ruhen lassen.
- Käsekuchen aus der Form nehmen, mit Puderzucker bestreut servieren.