Grillgemüse-Tofu-Burger mit Joghurtsauce
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten für vier Portionen:
1 kleine Aubergine
1 rote Paprikaschote
1 kleiner Zucchino
1 Zweig Rosmarin
etwas Zitronenthymian
1 Handvoll Rucola
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 EL Olivenöl
2 EL roter Balsamico-Essig
500 g Natur-Tofu
4 Vollkorn-Brötchen
Für die Joghurtsauce:
150 g Naturjoghurt (1,5% Fett)
etwas abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 Knoblauchzehe
Salz
Zubereitung:
- Gemüse putzen und waschen.
- Aubergine in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, leicht salzen, kurz ziehen lassen, trocken tupfen.
- Paprika in breite Streifen schneiden und entkernen.
- Zucchino in dicke Scheiben schneiden.
- Gemüse mit 2 EL Öl bepinseln und in eine Grillschale legen.
- Rosmarinnadeln fein hacken, mit Thymianblättchen, Essig, Salz und Pfeffer mischen, beiseite stellen.
- Tofu vierteln, trocken tupfen und mit restlichem Öl bepinseln.
- Für die Sauce Knoblauch durchpressen, mit Joghurt und den übrigen Zutaten verrühren.
- Gemüse und Tofu auf den Grill geben.
- Tofu etwa 3 Minuten pro Seite rösten, das Gemüse insgesamt etwa 8 Minuten grillen und zwischendurch wenden.
- Brötchenhälften kurz mitrösten.
- Gemüse nach dem Grillen mit der Kräutermarinade bepinseln.
- Untere Brötchenhälften mit Joghurtsauce bestreichen, mit Rucola belegen.
- Tofu und Gemüse darauf verteilen.
- Mit der oberen Brötchenhälfte abdecken.
Nährwerte pro Portion:
Etwa 400 Kilokalorien, 25 g Eiweiß, 22 g Fett und 30 g Kohlenhydrate.