Steckrüben-Sauerkrauteintopf mit Süßkartoffelcroûtons
Zutaten für 4 Personen:
1⁄2 Steckrübe
2 rote Paprika
1 Zwiebel
500 g Sauerkraut (abgetropft, aus dem Beutel oder Dose)
3 EL Rapsöl
1 1⁄2 EL Tomatenmark
1 EL edelsüßes Paprikapulver
800 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
Salz, Pfeffer
1 EL Speisestärke
1 kleine Süßkartoffel (à ca. 200–250 g)
Zubereitung:
Steckrübe schälen, klein würfeln. Paprika waschen, halbieren, von Kernen und weißen Innenhäuten befreien, ebenfalls würfeln. Zwiebel schälen, in Streifen schneiden. Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen, grob hacken.
Gemüse mit 2 EL Rapsöl bei mittlerer Hitze 5–6 Minuten anschwitzen. Tomatenmark und Paprikapulver unterrühren. Mit Brühe und Sahne auffüllen, aufkochen. Salzen, pfeffern und abgedeckt ca. 25 Minuten kochen. Stärke in etwas kaltem Wasser anrühren, in den kochenden Eintopf rühren, 2–3 Minuten weiterkochen.
Süßkartoffel waschen, schälen, klein würfeln. Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen, Süßkartoffelwürfel darin bei mittlerer Hitze 10–12 Minuten knusprig braten, herausnehmen, auf Küchenpapier entfetten, leicht salzen. Eintopf mit den Croûtons garnieren.
Zubereitungszeit
40 Minuten
Pro Person
445 kcal/1860 kJ, 25 g Fett, 7 g Eiweiß, 53 g Kohlenhydrate, 14 g Ballaststoffe