Birnenauflauf mit Zimtnüssen

Birnenauflauf
© W&B/Carsten Eichner
Zutaten (für zwei Personen):
25 g Joghurtbutter
2 Eier
2 TL Ahornsirup oder Honig
flüssiger Süßstoff nach Bedarf
etwas Vanillemark
2 Tropfen Rum-Aroma
2 EL Zitronensaft
1 TL geriebene Bio-Zitronenschale
250 g Magerquark
50 g Hartweizengrieß
2 kleine Birnen (200 g) in Spalten
50 g frische Preiselbeeren oder 1 EL Preiselbeeren aus dem Glas
15 g gehackte Walnüsse
Zimt
1 TL Puderzucker
Zubereitung:
- Eine Auflaufform mit 1 TL Butter auspinseln.
- Eiweiß steif schlagen.
- Eigelb mit restlicher Butter, Sirup oder Honig, Süßstoff, Vanillemark, Rum-Aroma, Zitronensaft und -schale verquirlen.
- Quark und Grieß unterrühren, Eischnee unterziehen.
- Masse in die Form füllen.
- Birnenspalten und Preiselbeeren darauf verteilen.
- Nüsse mit Zimt mischen, darüberstreuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 25 Minuten backen.
- Warm und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp:
Schmeckt auch lecker mit Zwetschgen oder Pflaumen! Dafür den Auflauf nach Rezept zubereiten, Birnen und Preiselbeeren durch 275 g Zwetschgen oder Pflaumen in Spalten ersetzen. Der Gehalt an Kalorien und BE/KE bleibt gleich.