Hähnchen-Spieße mit Stachelbeer-Chutney

Hähnchen-Spieße mit Stachelbeer-Chutney
© W & B/Meike Bergmann
Zutaten für 4 Personen:
300 g Stachelbeeren
1 Zwiebel
1 haselnussgroßes Stück frischen Ingwer
1 rote Chilischote
1 TL Rapskernöl
90 g Zucker
100 ml heller Balsamicoessig
50 ml weißer Traubensaft
je 1/2 TL Senf- und Pfefferkörner
Salz
500 g Hähnchenbrustfilet
4 EL Olivenöl
1–2 TL Sambal Oelek
1 EL Sojasoße
1 TL brauner Zucker
Außerdem: Holzspieße
Zubereitung:
Stachelbeeren abbrausen, putzen. Zwiebel und Ingwer schälen, Chilischote entkernen, alles fein schneiden und im heißen Öl andünsten.
Zucker hinzufügen, schmelzen lassen. Mit Essig und Saft ablöschen. Die Stachelbeeren zugeben. Senf- und Pfefferkörner im Mörser grob zerstoßen, zu den Beeren geben, etwa 20 Minuten einköcheln lassen, abschmecken, auskühlen lassen.
Für die Spieße das Hähnchenfleisch abbrausen, trocken tupfen, längs in schmale Streifen schneiden. Aus den übrigen Zutaten eine Marinade rühren, das Hähnchenfleisch darin mindestens 1 Stunde abgedeckt marinieren lassen, dann wellenförmig auf die Spieße fädeln.
In einer Pfanne in etwa 8 Minuten unter Wenden braten, anschließend salzen. Die Spieße mit dem Chutney anrichten.
Info: Mit ihrem hohen Gehalt an Kalium helfen Stachelbeeren ähnlich wie Johannis- und Himbeeren dem Körper, seinen Flüssigkeitshaushalt zu regulieren.
Zubereitungszeit
etwa 50 Minuten plus 1 Stunde Marinierzeit
Pro Person
ca. 415 kcal (= 1735 kJ), 29 g Eiweiß, 16 g Fett, 42 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe