Rezept: Steckrüben-Gratin
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
![Steckrüben-Gratin](https://aqqkowuysp.cloudimg.io/v7/_auirp_/imgs/04/1/9/4/1/0/1/tok_7d1fcbbf156d84e45901501dc976acc1/w320_h160_x410_y190_3025_0528_Rueben_i68-a1a24c2a67d8b991.jpg)
© W&B/Wolfgang Schardt
Zutaten für 4 Personen:
2 mittelgroße Steckrüben (à 300 g)
500 g Kartoffeln
200 ml Sahne
100 ml Gemüsebrühe (Instant)
100 ml Apfelsaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Msp. geriebene Muskatnuss
2 Zwiebeln
2 große rotschalige Äpfel
3 EL Öl
1 Bund Majoran
2 EL Zucker
Außerdem:
Fett für die Form
Zubereitung:
- Steckrüben und Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln.
- Eine Gratinform leicht fetten. Rüben- und Kartoffelscheiben abwechselnd dachziegelartig einschichten.
- Sahne, Brühe und Apfelsaft verrühren, kräftig würzen, über das Gemüse gießen.
- Alles im Backofen bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen.
- Zwiebeln schälen. Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen. Zwiebel in Scheiben, Äpfel in Würfel schneiden.
- Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel darin andünsten, Äpfel zugeben, alles etwa 7 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
- Abgezupfte Majoranblättchen zufügen, mit Zucker bestreuen, in 2 bis 3 Minuten leicht karamellisieren lassen.
- Auf dem Gratin verteilen.
Nährwerte pro Person:
Etwa 330 Kilokalorien, 6 g Eiweiß, 13 g Fett und 45 g Kohlenhydrate.