Rüben-Gnocchi
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Zutaten (für 2 Personen):
1 Kartoffel, mehlig (ca. 170 g)
1 Steckrübe (ca. 170 g)
1 Ei
150 g Mehl
50 g Grieß
2 EL glatte Petersilie, gehackt
Salz
Muskat
1 kleine, unbehandelte Zitrone
50 g Butter
20 g Semmelbrösel
Zubereitung:
- Kartoffel in kochendem Salzwasser weich garen.
- Rübe schälen, klein schneiden, ebenfalls weich kochen.
- Kartoffel pellen und zusammen mit den Rübenstücken heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
- Ausdampfen lassen.
- Mit Mehl, Ei, Grieß und Petersilie verkneten – bei Bedarf Mehl dazugeben.
- Mit Salz und Muskat abschmecken, ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Teig zu fingerdicken Rollen formen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden.
- Mit einer Gabel leicht flach drücken.
- Portionsweise in das leicht simmernde Salzwasser geben und warten, bis die Gnocchi nach oben kommen.
- Mit einer Schaumkelle herausschöpfen und in kaltem Wasser abschrecken.
- Abtropfen lassen.
- Die Zitrone waschen, die Schale mit einem Sparschäler abziehen und in dünne Streifen schneiden.
- Zitronensaft auspressen.
- 30 g Butter erhitzen und die Zitronenschale sowie den Saft dazugeben.
- Bei niedriger Temperatur ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Die restliche Butter zusammen mit den Semmelbröseln in einem Topf unter Rühren erhitzen und dabei goldbraun rösten.
- Die Gnocchi in der Zitronenbutter erhitzen, auf die Teller verteilen und mit den Butterbröseln bestreuen.
Tipp von Sternekoch Michael Hoffmann:
Wichtig ist, dass Kartoffel und Rübe weich gegart werden. Steckrüben brauchen dafür länger.