Herzhafte Krautfleckerl mit Speck und Kürbiskernen

Mit Nudelresten zubereitet: Krautfleckerl mit Speck und Kürbiskernen
© Stockfood/Michael Brauner
Zutaten (für 2 Personen):
Ca. 500 g gekochte Nudeln (z.B. Bandnudeln)
ca. 200 g zarte Weiß- oder Spitzkohlblätter
75 g magerer Räucherspeck (oder Kochschinken)
1 EL Öl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Honig, Kümmel oder Majoran
100 ml Gemüsebrühe (Instant)
2 EL Kürbiskerne
Salz
Pfeffer (Mühle)
gehackte Petersilie nach Belieben
Zubereitung:
- Kohl putzen, waschen, in Streifen oder kurze Rauten schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- Speck (oder Schinken) würfeln oder in Streifen schneiden, in einer beschichteten Pfanne in Öl knusprig anbraten, herausnehmen.
- Zwiebel im Bratfett andünsten, Knoblauch kurz mitdünsten. Gewürze und Honig unterrühren. Mit der Brühe ablöschen.
- Kohl untermischen, etwa 8 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.
- Nudeln und Speck unterheben. Alles nochmals erhitzen, mit Gewürzen und eventuell Petersilie abschmecken.
- Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Krautfleckerl damit garnieren.
Pro Person:
Etwa 475 Kilokalorien, 25 g Eiweiß, 11 g Fett, 67 g Kohlenhydrate und 4 g Ballaststoffe.
Variante für Käsereste: Gratinierte Krautfleckerl
- In eine Auflaufform füllen, mit geriebenem Käse (z.B. Emmentaler) bestreuen. Im Backofen bei 200°C etwa 10 Minuten überbacken.