Nudelsalat mit Ofen-Rosenkohl und Speck

Nudelsalat mit Ofen-Rosenkohl und Speck.
© W&B/Hans Gerlach
Zutaten für 4 Personen:
800 g Rosenkohl
2 rote Zwiebeln
4 EL + 1 TL Olivenöl
Salz, Pfeffer
5 Zweige Thymian
250 g Vollkorn-Nudeln
100 g magere Schinkenspeckwürfel
3 TL mittelscharfer Senf
2 EL Zitronensaft, Abrieb von Bio-Zitrone
2 TL Zucker
Salz, Chilipulver
40 g getrocknete Cranberrys
Zubereitung:
Backofen auf 200 C vorheizen. Rosenkohl waschen, putzen, halbieren. Zwiebeln schälen, halbieren, in Spalten schneiden. 2 EL Öl zugeben, salzen, pfeffern.
Rosenkohl untermischen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Thymian waschen, trocken schütteln, auf den Kohl geben. Im Ofen 25 Min. braten.
Nudeln nach Packungsanweisung garen. 1 TL Öl in beschichteter Pfanne erhitzen. Schinkenspeck darin unter Wenden in ca. 5 Min. knusprig braten, herausnehmen.
Für das Dressing Senf mit 2 EL Öl, Zitronensaft, -schale und Zucker verquirlen. Mit Chilipulver und Salz abschmecken. Grob gehackte Cranberrys zufügen.
Nudeln abgießen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen. Noch warm unter das Dressing mischen. Rosenkohl, Zwiebeln und Speck ebenfalls untermischen, salzen, pfeffern und abkühlen lassen. Zum Mitnehmen in geeignete Behälter füllen und kalt stellen.
Zubereitung
ca. 40 Minuten, Schwierigkeit: leicht
Pro Person
ca. 490 kcal (= 2055 kJ), 29 g Eiweiß, 17 g Fett, 54 g Kohlenhydrate, 18 g Ballaststoffe