Zwiebel-Marmelade
Zutaten für 4 Personen:
500 g Zwiebeln
1/2 Bund Thymian
2 EL Olivenöl
2 EL Zucker
100 ml Weißwein
30 ml heller Balsamico-Essig
50 ml Gemüsebrühe
Pfeffer, Salz
Außerdem:
Schraubglas (ca. 250 ml)
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und fein hacken. Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Zwiebeln und Thymian in heißem Öl glasig dünsten. Zucker zugeben und unter Rühren karamellisieren lassen.
Wein, Essig und Brühe dazugießen und bei geringer Hitze etwa 30 Minuten dünsten, mit Pfeffer und Salz würzen. In das kochend heiß ausgespülte Glas füllen, fest mit dem ebenfalls kochend heiß abgespülten Schraubdeckel verschließen.
Im Kühlschrank aufbewahren. Schmeckt gut zu Tomaten, Grillfleisch oder als Brotaufstrich.
Zubereitungszeit
etwa 45 Minuten
Pro Person
ca. 105 kcal (= 539 kJ), 2 g Eiweiß, 5 g Fett, 13 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe