Gefüllter Ofen-Kürbis (glutenfrei)
Von Angelika Karl ,
Zutaten (für zwei Personen):
1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 550 g)
Salz
1 TL Öl
2 Thymianzweige
bunter Pfeffer (Mühle)
1 runder reifer Münsterkäse (45 % Fett, 125 g)
75 g Blattsalat (z. B. Eichblatt, Frisée)
etwas Radicchio
100 g Salatgurke in Würfeln
1 Frühlingszwiebel in Ringen
2 EL Weißweinessig
4 TL Kürbiskernöl
2 TL Kürbiskerne (fettfrei geröstet)
2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung:
- Geputzten Kürbis längs halbieren, entkernen
- Hälften leicht salzen, an den Schnittflächen mit Öl bepinseln
- Mit den Schnittflächen nach unten auf Blech mit Backpapier im Ofen bei 160 °C 15 Minuten garen
- Hälften wenden, mit Thymianblättchen und Pfeffer würzen
- Käse quer halbieren, in die Hälften setzen
- Kürbisse in 10 Minuten fertig backen
- Zerzupfte Salatblätter, Radicchio, Gurke und Zwiebel auf Teller verteilen
- Essig, Salz und Pfeffer verrühren, Salat damit beträufeln
- Mit je 1 TL Kernöl und Kürbiskernen garnieren
- Ofen-Kürbisse mit Pfeffer, Petersilie und je 1 Spritzer Kernöl garnieren
- Mit Salat servieren