Glasierte Orangen-Hähnchenbrust mit Maronenpüree und Rotkohl
Zutaten für 4 Personen:
Hähnchenbrust:
4 Hähnchenbrustfilets (ca. 600g)
50 ml Sojasoße
200 ml Orangensaft
200 g Maronen (gibt es vorgekocht und vakuumverpackt in größeren Supermärkten)
100 ml Wildfond (aus dem Glas)
1 EL helles Rapsöl
200 g Frischkäse (0,2 % Fett)
Salz, Muskat, Pfeffer
¼ TL rote Pfefferkörner (aus dem Glas)
2 EL Orangen-Konfitüre
1 große Bio-Orange
Rotkohl:
1 kleine Zwiebel
1TL helles Rapsöl
½ kleiner Kopf Rotkohl (ca. 600g)
1 Apfel
4 EL Apfelessig
150 ml roter Traubensaft
1 EL Johannisbeergelee
3 Lorbeerblätter
Nelkenpulver
Zimtpulver
Pfeffer
Salz
2 große Orangen
Zubereitung:
Rotkohlgemüse:
- Filets kurz in Orangensaft und Sojasoße einlegen.
- Maronen in der Brühe 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
- Hähnchenfilet aus der Marinade nehmen, trocken tupfen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenfilets darin unter Wenden anbraten, mit der Marinade ablöschen und 10 Minuten garen.
- Orangen heiß abspülen und in dünne Scheiben schneiden. Kurz vor Ende der Garzeit zugeben.
- Gedünstete Maronen mit Frischkäse verrühren und im Mixer fein pürieren.
- Mit Salz, rotem Pfeffer und Muskat würzen und warm halten.
- Konfitüre erwärmen und die gegarten Hähnchenfilets damit bestreichen, salzen und pfeffern.
- Noch etwas in der Pfanne ruhen lassen, damit der Geschmack einziehen kann.
Rotkohlgemüse:
- Zwiebel schälen, hacken und in heißem Öl dünsten.
- Rotkohl von äußeren Blättern und Strunk befreien, klein schneiden und zufügen.
- Unter ständigem Rühren bei höchster Hitze dünsten.
- Apfel schälen, vierteln, entkernen, klein schneiden und mitdünsten.
- Mit Essig und Traubensaft ablöschen.
- Gelee und sämtliche Gewürze zugeben.
- Alles bei geringer Hitze zugedeckt mindestens 30 Minuten garen.
- Gelegentlich umrühren und mit den Gewürzen gut abschmecken.
- Orangen schälen, dabei auch die weiße Schale restlos entfernen. Die Fruchtfilets aus den Häuten herausschneiden.
- Am Ende der Garzeit Lorbeerblätter herausnehmen und Orangenfilets zugeben.
- Mit Salz, Pfeffer und Essig kräftig nachwürzen.
Filets mit den Orangenscheiben und dem Maronenpüree servieren. Dazu das Rotkohlgemüse reichen.
Nährwerte
Eine Portion enthält etwa 460 Kilokalorien, 85 g Eiweiß, 7 g Fett und 48 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (4 BE/5 KE).