Sesam-Ofenkartoffeln mit Koriander-Minze-Quark

© W&B/Jörn Rynio
Zutaten für 4 Personen:
1,2 kg neue Bio-Kartoffeln (vorwiegend festkochende Sorte)
2 EL Olivenöl
1 TL grobes Meersalz
2 EL Sesam
500 g Quark (20% Fett)
75 g Sauerrahm (10% Fett)
je 1/2 Bund Koriander und Minze
2 Frühlingszwiebeln
2 EL kohlensäurehaltiges Mineralwasser
Saft und etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem: Backpapier
Zubereitung:
- Kartoffeln gründlich waschen, längs halbieren, trocken tupfen.
- Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
- Öl und Salz verrühren, Schnittflächen damit bepinseln.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad je nach Größe etwa 20 Minuten backen, mit Sesam bestreuen und in weiteren 15 Minuten fertig garen.
- Zwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Koriander und Minze waschen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken.
- Quark mit Rahm, Mineralwasser, Limettensaft und– schale verrühren.
- Kräuter unterheben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kartoffeln mit dem Quark anrichten.
Nährwerte (pro Person):
Etwa 445 Kilokalorien, 23 g Eiweiß, 15 g Fett und 44 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (3 1/2 BE/ 4 1/2 KE).