Pilz-Lasagne
Zutaten (für 2 Personen):
250 g gemischte frische Pilze (z.B. Steinpilze, Kräuterseitlinge, Egerlinge, Austernpilze)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Möhre
100 g Knollensellerie
3 TL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Tomatenmark
100 ml Gemüsebrühe (Instant)
1 EL roter Balsamico-Essig
1 Dose Pizzatomaten (Abtropfgewicht 240 g)
1 TL Majoran- oder Thymianblättchen
gehackte Petersilie
60 g geriebener Käse 30 Prozent Fett i.Tr. (z.B. Gouda, Emmentaler)
150 g Sauerrahm
8 Lasagne-Blätter (ohne Vorkochen)
Zubereitung:
- Pilze putzen, grob würfeln.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.
- Möhre und Sellerie putzen, fein würfeln.
- 2 TL Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Pilze darin etwa 3 Minuten braten.
- Zwiebel, Knoblauch, Möhren und Sellerie zugeben.
- Alles etwa 5 Minuten weiterbraten, leicht salzen und pfeffern.
- Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen.
- Mit Brühe und Essig ablöschen, etwas einkochen lassen.
- Pizzatomaten unterrühren.
- Alles zugedeckt etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
- Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Eine Gratinform mit 1 TL Öl auspinseln.
- Die Hälfte des Käses mit Rahm verrühren.
- Lasagne-Blätter abwechselnd mit Pilzsauce und Käse-Rahm in die Form schichten.
- Die letzte Nudelschicht mit Käse-Rahm bestreichen und mit dem übrigen Käse bestreuen.
- Lasagne im Ofen auf mittlerer Schiene in etwa 25 Minuten goldbraun backen, dabei eventuell kurz vor Ende der Garzeit abdecken.
Nährwerte:
Pro Person etwa 580 Kilokalorien, 27 g Eiweiß, 21 g Fett, 68 g Kohlenhydrate und 13 g Ballaststoffe.
Tipp:
Dazu gemischten Blattsalat (z.B. Kopfsalat, Radicchio, Rucola) servieren.