Kunterbunter Fleischsalat
Zutaten für 4 Personen
1 Zitrone
400 g gegarte Fleischreste (auch Schinken oder Wurstscheiben)
2 EL Tomatenmark
4 EL Gemüsebrühe
400 g Gemüsereste (roh oder gekocht: Radieschen, Zucchini,
Paprika, Gurke, Brokkoli)
2 EL Olivenöl
1 große Zwiebel
100 g Gewürzgurken
2 EL Salatcreme
Salz, Pfeffer, Currypulver
4 Blätter Liebstöckel
Zubereitung
Zitrone auspressen. Fleischreste in kleine Streifen schneiden und in einer Mischung aus Zitronensaft, Tomatenmark und Gemüsebrühe einlegen.
Gemüse ebenfalls in kurze, dünne Streifen schneiden. Rohe Gemüseanteile in heißem Öl dünsten, bis sie weich sind. Zwiebel schälen, hacken und mitgaren. Bei Bedarf noch Gemüsebrühe zugeben. Bereits gekochtes Gemüse und die Fleischstreifen mit der Marinade untermengen, noch einmal kurz erhitzen und möglichst rasch abkühlen lassen.
Gewürzgurken in kleine Streifen schneiden und mit der Salatcreme unter den abgekühlten Salat geben. Mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen. Liebstöckelblätter sehr fein hacken und über den Salat streuen.
Tipp: Ein Esslöffel Gewürzgurkensud im Salat rundet den Geschmack ab.
Zubereitungszeit
etwa 20 Minuten (plus etwa 30 Minuten zum Abkühlen)
Pro Person
ca. 326 kcal (= 1364 kJ), 31 g Eiweiß, 19 g Fett, 8 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe