Spargel-Kartoffel-Gratin
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten (für eine Person):
250 g Kartoffeln
1 kleine Zwiebel
100 g Zucchini
1 TL Diätmargarine
150 g grüner Spargel
100 ml Gemüsebrühe (Instant)
Salz
Pfeffer (Mühle)
Muskat
125 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
Zitronenthymian oder Kerbel
40 g geriebener Käse 30 Prozent Fett i.Tr.
1 EL Semmelbrösel
1 EL Mandelstifte
1/2 TL Öl für die Form
Zubereitung:
- Kartoffeln 10 Minuten vorkochen, pellen, in Scheiben schneiden.
- Zwiebel fein hacken, in einer Pfanne in Margarine andünsten.
- Zucchini in Scheiben schneiden, kurz mitbraten.
- Mit Kartoffeln in geölte Auflaufform schichten.
- Spargel in Brühe zugedeckt 5 Minuten garen.
- Herausnehmen, Sud auffangen.
- Spargel in die Form legen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Spargelsud mit Milch kurz erhitzen.
- Kräuter einrühren, über das Gemüse gießen.
- Käse mit Bröseln und Mandeln mischen, darüberstreuen.
- Im Ofen bei 180 °C 20 Minuten überbacken.
- Mit Kräutern garnieren.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 4 BE/5 KE.