Diabetes Ratgeber

Zutaten (für eine Person):

250 g Kartoffeln
1 kleine Zwiebel
100 g Zucchini
1 TL Diätmargarine
150 g grüner Spargel
100 ml Gemüsebrühe (Instant)
Salz
Pfeffer (Mühle)
Muskat
125 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
Zitronenthymian oder Kerbel
40 g geriebener Käse 30 Prozent Fett i.Tr.
1 EL Semmelbrösel
1 EL Mandelstifte
1/2 TL Öl für die Form

Zubereitung:

  • Kartoffeln 10 Minuten vorkochen, pellen, in Scheiben schneiden.
  • Zwiebel fein hacken, in einer Pfanne in Margarine andünsten.
  • Zucchini in Scheiben schneiden, kurz mitbraten.
  • Mit Kartoffeln in geölte Auflaufform schichten.
  • Spargel in Brühe zugedeckt 5 Minuten garen.
  • Herausnehmen, Sud auffangen.
  • Spargel in die Form legen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Spargelsud mit Milch kurz erhitzen.
  • Kräuter einrühren, über das Gemüse gießen.
  • Käse mit Bröseln und Mandeln mischen, darüberstreuen.
  • Im Ofen bei 180 °C 20 Minuten überbacken.
  • Mit Kräutern garnieren.

Nährwerte:

Eine Portion enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 4 BE/5 KE.