Vanille-Grießbrei mit Orangenkompott
Von Angelika Karl, Aktualisiert am

© W&B/Carsten Eichner
Zutaten für 1 Person:
40 g Weichweizengrieß
275 ml Milch (1,5 % Fett)
50 ml Sahne
½ Vanilleschote
Salz
1 TL Honig
1 EL Zitronensaft
1 (Blut-)Orange (150 g)
1 Sternanis
1 Prise Kardamom
1 TL gehackte Walnüsse
frische Minze oder Zitronenmelisse
Zubereitung:
- Vanilleschote aufschlitzen, Mark herausschaben.
- Mit Milch, Sahne und 1 Prise Salz aufkochen.
- Grieß einrühren, kurz aufkochen.
- Bei milder Hitze 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
- Von der Platte ziehen, mit 1/2 TL Honig süßen.
- Orange schälen, Filets herauslösen.
- Saft auffangen, mit Zitronensaft, 1 bis 2 EL Wasser, Anis, Kardamom und restlichem Honig aufkochen.
- 3 Minuten zugedeckt weiterköcheln lassen, von der Platte ziehen.
- Anis entfernen.
- Filets untermischen.
- Grießbrei mit Nüssen und Minze oder Melisse garnieren.
- Mit Kompott servieren.
Nährwerte:
Dieses Gericht enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 5 BE/6 KE.