Kartoffel–Rosenkohl–Gratin

© W&B/Carsten Eichner
Zutaten für 1 Auflaufform:
200 g Kartoffeln
1 Möhre
1 Petersilienwurzel
125 g Rosenkohl
125 ml Gemüsebrühe
1 rote Zwiebel
1 TL Öl
1 gehäufter TL Mehl Type 1050
150 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
Salz
bunter Pfeffer aus der Mühle
geriebene Muskatnuss
1 EL gehackte Petersilie
30 g geriebener Bergkäse
1 EL Paniermehl
1 TL gehackte Haselnüsse
1 Zweig Zitronenthymian
Zubereitung:
- Kartoffeln kochen.
- Möhre und Petersilienwurzel in Scheiben schneiden.
- Rosenkohl-Röschen halbieren.
- Zwiebel in Streifen schneiden.
- Kohl, Möhre, Wurzel fünf Minuten in Brühe vorgaren, Sud auffangen.
- 2 EL Sud in Gratinform geben, Kartoffeln und Gemüse hineinschichten.
- Zwiebel in Öl andünsten, mit Mehl anschwitzen.
- Mit Milch, restlichen Sud, Gewürzen, Hälfte des Käses und Petersilie aufkochen.
- Auf dem Gemüse verteilen.
- Bei 180°C 10 Minuten backen.
- Restlichen Käse mit Paniermehl, Nüssen, Thymian mischen.
- Aufs Gemüse geben, 15 Minuten gratinieren.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 4 BE/5 KE.