Holländischer Käsespargel

© W&B/Reiner Schmitz
Zutaten für 2 Personen:
700 g weißer oder grüner Spargel
Jodsalz
1 Prise Zucker
2 Tomaten
frischer Pfeffer
1 EL heller Balsamico-Essig
1 EL Rapsöl
½ TL Meerrettich
100 g Edamer (45 % Fett i. Tr.) in dünnen Scheiben
Zubereitung:
- Spargel schälen (grünen Spargel nur im unteren Drittel) und 20 Minuten (grünen Spargel 15 Min.) in Salzwasser mit einer Prise Zucker nicht zu weich garen.
- Abtropfen lassen und auf zwei feuerfeste Teller verteilen.
- Tomaten kreuzweise einschneiden, kurz in kochendes Wasser geben.
- Häuten, halbieren, von den Kernen befreien und klein schneiden.
- Mit Essig, Öl und Meerrettich pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und über den Spargel verteilen.
- Käse in Streifen schneiden wie ein Gitter kreuzweise über den Spargel legen.
- Unter einem Grill oder auf der obersten Schiene des Backofens bei höchster Hitze überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 300 Kilokalorien, 20 g Eiweiß, 20 g Fett und 0 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (0 BE/KE).