Pilz-Ragout mit Semmelknödeln
Zutaten (für 2 Personen):
Für die Knödel:
4 altbackene Vollkornbrötchen (2 bis 3 Tage alt)
200 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
1 Ei
1 kleine Zwiebel
1 TL Butter
1 EL frisch gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
geriebene Muskatnuss
Für das Pilz–Ragout:
400 g frische Pilze (z.B. Steinpilze, Pfifferlinge, Kräuterseitlinge)
1 kleine Zwiebel
30 g magerer Rohschinken in Würfeln
1TL Mehl
1 Messerspitze abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 EL Öl
50 ml trockener Weißwein
100 ml Kochsahne (15 Prozent Fett)
etwas Fleisch- oder Gemüsebrühe
2 EL gehackte Petersilie
1 TL Thymianblättchen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Messerspitze mittelscharfer Senf
Zubereitung:
- Für die Knödel Brötchen in feine Scheiben schneiden oder würfeln, in eine Schüssel legen.
- Milch erhitzen, über die Scheiben gießen.
- Etwa 10 Minuten durchziehen lassen.
- Zwiebel fein hacken, in der Butter andünsten, mit Ei und Petersilie zu den Brötchen geben.
- Alles mit den Händen zu einem Teig verarbeiten.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Sofort mit feuchten Händen vier Knödel formen.
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen.
- Knödel mit einem Schaumlöffel einlegen, Hitze reduzieren, Knödel etwa 20 Minuten bei milder Hitze gar ziehen lassen.
- Inzwischen die Pilze mit Küchenpapier abreiben, putzen und in Scheiben oder Stücke schneiden.
- Zwiebel fein hacken, mit Schinken in Öl andünsten.
- Pilze zufügen und bei starker Hitze unter Rühren etwa 2 Minuten braten.
- Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen lassen.
- Mit Wein und Sahne ablöschen.
- Zitronenschale, Thymian und 1 EL Petersilie zufügen.
- Das Pilzragout etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- Mit Gewürzen und Senf abschmecken.
- Evtl. noch etwas Brühe einrühren.
- Pilzragout auf Teller verteilen.
- Mit Knödeln anrichten.
- Mit restlicher Petersilie garnieren.
Nährwerte:
Pro Person etwa 585 Kilokalorien, 30 g Eiweiß, 22 g Fett, 62 g Kohlenhydrate und 25 g Ballaststoffe.
Tipp:
Dazu gemischten Salat servieren.