Erdbeertarte mit Joghurtcreme
Zutaten für 1 Springform 26 cm Ø, 12 Stücke:
Für den Teig:
200 g Weizenmehl Type 1050
30 g Butter oder backfeste Diätmargarine
1 Ei
30 g Zucker
Salz
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
4 EL Milch
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für den Belag:
12 Blatt weiße Gelatine
500 g fettarmer Naturjoghurt
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
Süßstoff
4 EL Maracujasaft
100 g Sahne
500 g Erdbeeren
Zubereitung:
- Für den Teig alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten.
- Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Form leicht fetten.
- Den Teig ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand hochziehen.
- Mit der Gabel mehrmals einstechen.
- Backpapier und Hülsenfrüchte darauf geben.
- Im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten backen.
- Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen, abkühlen lassen.
- Für den Belag Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Joghurt mit Zitronenschale und etwas Süßstoff verrühren.
- Maracujasaft leicht erhitzen.
- Gelatine darin auflösen und unter den Joghurt rühren.
- Die Sahne steif schlagen und unterziehen.
- Erdbeeren waschen und putzen, die Hälfte in Stücke schneiden, den abgekühlten Tarteboden damit belegen.
- Joghurtcreme darauf geben und glatt streichen.
- Zum Festwerden 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Restliche Erdbeeren auf der Tarte verteilen.
Dekotipp: Mit Minzeblättchen oder gehackten Pistazien garnieren.
Nährwerte:
Ein Stück enthält etwa 160 Kilokalorien, 7 g Eiweiß, 6 g Fett und 18 g anzurechnende Kohlenhydrate (ca. 1,5 BE/2 KE).