Mariniertes Steak mit Folienkartoffel
Zutaten (für eine Person):
für die Marinade:
1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
1/2 TL Fenchelsamen
1 Prise gemahlene Nelken
Salz
Pfeffer
1 Zweig frischer Thymian oder Zitronenthymian
1 Zweig frischer Rosmarin
etwas abgeriebe Schale und 1 TL Saft einer Bio-Zitrone
1/2 Knoblauchzehe
1 Prise edelsüßes Paprikapulver
1 TL Balsamico-Essig
1/2 TL Honig1 TL Olivenöl
dazu:
1 mageres Steak (ca. 125 g, z.B. Pute, Lamm, Rinderfilet)
für die Folienkartoffel:
1 mittelgroße Kartoffel (ca. 150 g)
125 g Magerquark
1 EL Sauerrahm
1 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Schnittlauchröllchen oder Kresse
außerdem:
Alufolie
Zubereitung:
- Für die Marinade Kreuzkümmel und Fenchelsamen mit etwas Salz und Pfeffer im Mörser zerstoßen.
- Thymianblättchen und Rosmarinnadeln mit Zitronenschale und Knoblauch fein hacken.
- In einer Schüssel mit den zerstoßenen Gewürzen und den restlichen Zutaten mischen.
- Die Marinade sorgfältig in das Fleisch einreiben.
- Etwa 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Während der Marinierzeit die Kartoffel gründlich waschen, mit der Schale in Wasser etwa 15 Minuten vorkochen.
- Kartoffel in Alufolie einwickeln.
- Für den Dip Quark mit Rahm, Zitronensaft, Schnittlauch oder Kresse und Gewürzen verrühren.
- Das Fleisch grillen.
- Kartoffel 5 bis 10 Minuten in der heißen Holzkohle vergraben oder auf den Rost legen, mit dem Dip anrichten.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 430 Kilokalorien, 46 g Eiweiß, 11 g Fett und 26 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (2 BE/2,5 KE).