Herzhafte Zwiebel-Wähe mit Schnittlauch

© W&B/Reiner Schmitz
Zutaten für eine Springform mit 26 cm Ø oder ein kleines Backblech, ergibt 12 Stücke:
50 g Butter
150 g Vollkornmehl
½ TL Salz
500 g Zwiebeln
2 EL Rapsöl
2 Knoblauchzehen
½ Bund Schnittlauch
Jodsalz, Pfeffer
2 Eier
200 g Quark (0,2 % Fett)
mildes Currypulver
Außerdem:
Fett für die Form
Zubereitung:
- Butter in kleine Flöckchen schneiden.
- Mit Vollkornmehl, 5 EL Wasser und Salz verhacken.
- Kurz mit kalten Händen zu einer Teigkugel kneten, wenn nötig noch etwas kaltes Wasser zugeben.
- Im Kühlschrank ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Zwiebeln schälen, in Würfel oder sehr dünne Ringe schneiden.
- In heißem Öl erst bei mittlerer, dann bei geringer Hitze glasig andünsten.
- Knoblauch schälen, hacken und dazugeben.
- Schnittlauch hacken und unterheben.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Teig auf eingefetteten Springformboden dünn ausrollen oder fest andrücken.
- Zwiebelfüllung auf den Teig geben.
- Eier mit Quark verrühren, mit Currypulver, Salz und Pfeffer würzen, über die Füllung gießen und im Ofen 30 Minuten backen.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 120 Kilokalorien, 5 g Eiweiß, 6 g Fett und 9 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (0,5 BE/1 KE)