Orangen-Tannenbäumchen

Orangen-Tannenbäumchen
© W&B/Ulrike Holsten
Zutaten (für 60 Stück):
Für den Teig:
200 g Mehl Type 1050
40 g Zucker
1 Vanilleschote
100 g Marzipan-Rohmasse
100 g weiche Joghurt-Butter
1 Eigelb
1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
Zum Verzieren:
100 g Puderzucker
2 EL Orangensaft
25 g Pistazien
Außerdem:
Frischhaltefolie
Backpapier
Zubereitung:
Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herausschaben. Mit Mehl, Zucker, Marzipan, Butter, Eigelb und Orangenschale zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und 2 Stunden kalt stellen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig zwischen Frischhaltefolie etwa 1/2 cm dick ausrollen. Kleine Tannenbäume ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Etwa 8 Minuten backen. Auskühlen lassen. Pistazien sehr fein hacken. Puderzucker mit Orangensaft zu einem Guss verrühren. Plätzchen damit bepinseln. Mit Pistazien bestreuen.
Nährwerte (pro Stück):
Etwa 45 kcal, 0,5 g Eiweiß, 2 g Fett, 5 g Kohlenhydrate