Kohl–Kürbis–Gratin

Eine Portion dieses Gratins enthält etwa 12 Gramm Ballaststoffe
© W&B/Carsten Eichner
Zutaten (für 4 Personen):
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
400 g Kürbisfruchtfleisch (z.B. Hokkaido)
200 g geputzte Blumenkohlröschen
200 g zarter Spitzkohl
100 g magerer Kochschinken
2 rote Zwiebeln
2 EL Öl
2 EL Weizenvollkornmehl
500 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
400 ml Gemüsebrühe (Instant)
120 g Kräuterfrischkäse 20 Prozent Fett i.Tr.
Salz
bunter Pfeffer (Mühle)
geriebene Muskatnuss
100 g geriebener Bergkäse
gehackte Petersilie
40 g Kürbiskerne
Zubereitung:
- Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden.
- Kürbis würfeln, mit dem Blumenkohl in der Brühe 5 Minuten vorgaren, abgießen, Brühe auffangen.
- Spitzkohl, Schinken und Zwiebel in Streifen schneiden.
- Kartoffeln, Kürbis, Blumenkohl, Spitzkohl und Schinken in eine Gratinform schichten.
- Zwiebel in Öl andünsten, mit Mehl bestäuben, anschwitzen.
- Milch, Brühe und Gewürze zufügen, kurz aufkochen.
- Frischkäse unter Rühren in der Soße schmelzen.
- Auf dem Gemüse verteilen.
- Mit geriebenem Käse bestreuen.
- Alles im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 25 Minuten gratinieren, dabei nach 10 Minuten die Kerne darauf verteilen.
- Mit Petersilie garnieren.
Nährwerte pro Person:
Etwa 575 Kilokalorien, 34 g Eiweiß, 22 g Fett, 50 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (4 BE/5 KE) und 12 g Ballaststoffe.