Erdbeeren mit Spargel und Rhabarber

© W & B/Jörn Rynio
Zutaten für 4 Personen:
500 g Rhabarber
400 g grüner Spargel
1 EL Bratöl
3 EL Zucker
2 EL Zitronensaft
4 EL Vanillezucker
3 EL heller Balsamico-Essig
1 EL Walnussöl
250 g Erdbeeren
Zubereitung:
Rhabarber schälen, in 3 cm lange Stücke schneiden. Spargel waschen, das untere Drittel der Stangen schälen, holzige Enden entfernen. Die Stangen in 3 cm lange Stücke teilen. Mit der Hälfte des Rhabarbers in wenig heißem Öl kurz unter ständigem Schwenken kräftig anbraten, Zucker hinzufügen und alles karamellisieren lassen. Mit Zitronensaft ablöschen. Restliche Rhabarberstücke dazugeben und die Mischung bei geringer Hitze etwa 10 Minuten garen. Vom Herd nehmen.
Vanillezucker, Essig und Walnussöl gut verrühren, über die noch warme Spargel-Rhabarber-Mischung träufeln und 10 Minuten durchziehen lassen. Erdbeeren waschen, putzen, halbieren, unterheben und sofort servieren.
Dazu passt Vanilleeis.
Zubereitungszeit
etwa 35 Minuten
Pro Person
ca. 165 kcal (= 690 kJ), 3 g Eiweiß, 6 g Fett, 24 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe