Gebackener Kürbis mit Joghurt-Dip
Von Heidi Loidl (Ernährungswissenschaftlerin) ,
Aktualisiert am
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Gebackener Kürbis mit Joghurt-Dip
© W&B/Ulrike Schmid und Sabine Mader
Zutaten für 2 Personen:
1 kleiner Hokkaido-Kürbis (etwa 700 g)
2 Zweige Rosmarin
4 EL Olivenöl
½ TL Kreuzkümmel
¼ TL Salz
4 EL Semmelbrösel
2 kleine Frühlingszwiebeln
50 g Crème fraîche
100 g Joghurt
1 TL Kürbiskernöl
Salz und Pfeffer
½ Zitrone
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
- Kürbis waschen, das wattige Innere und die Kerne entfernen, den Kürbis in Spalten schneiden.
- Die Rosmarinnadeln abstreifen und klein hacken.
- Aus Olivenöl, Rosmarin, Kreuzkümmel und Salz eine Marinade rühren.
- Den Kürbis damit einpinseln und dann in den Semmelbröseln wälzen.
- Die Kürbisspalten auf einem mit Backpapier belegten Backblech 25 Minuten backen.
- Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Scheibchen schneiden.
- Für den Dip Crème fraîche, Joghurt, Frühlingszwiebeln und das Kürbiskernöl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kürbis auf einer Platte anrichten, mit Zitronensaft beträufeln und den Dip dazu reichen.