Rinderfilet in Birnenmarinade mit Rösti
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© W&B/Felix Holzer
Zutaten für 2 Portionen:
300 g Rinderfilet
75 g Birne, z.B. Abate Fetel
25 g Frühlingszwiebeln
2 kleine Chilischoten
1 EL Sesamöl
25 ml helle Sojasoße
1 TL Zucker
25 g gehackten Ingwer
25 g gehackten Knoblauch
2 EL rote Chilisoße
50 g helle Sesamsamen
1 EL Öl
Rösti:
160 g Kartoffeln
60 g Karotte
160 g Zucchini
1 EL Öl
Pfeffer
Salz
Zubereitung:
- Birne schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel fein in eine Schüssel hobeln.
- Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in Ringe schneiden, zu den Birnen geben.
- Chilischoten waschen, zerkleinern, mit Sesamöl, Sojasoße, Zucker, 100 ml Wasser, Ingwer, Knoblauch und der Chilisoße verrühren.
- Die Hälfte der Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett hellgelb rösten und mit den restlichen Sesamsamen zur Marinade geben.
- Alles mit einem Stabmixer pürieren.
- Das Filet in Scheiben schneiden, mit der Marinade begießen.
- 1 Stunde darin ziehen lassen, herausnehmen, trockentupfen und in Öl von beiden Seiten etwa 2 Minuten braten.
- Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, 2 EL der Marinade in der Pfanne erwärmen und über das angerichtete Fleisch geben.
- Kartoffeln und Karotte reiben, salzen, pfeffern.
- Masse nach 10 Min. ausdrücken.
- Röstis formen und in einer Teflonpfanne in 1 EL Öl von beiden Seiten goldgelb braten.
- Die Zucchini in Scheiben schneiden und in der gleichen Pfanne mitbraten.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 400 Kilokalorien, 33 g Eiweiß, 15 g Fett und 19 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (1,5 BE/2 KE).