Schoko-Zimt-Muffins
Zutaten für 1 Muffin-Blech (12 Stück):
Für den Teig:
125 g weiche Butter oder Margarine
120 g Zucker
1 TL gemahlener Zimt
je 1 Prise Nelkenpulver und gemahlene Muskatnuss
1 Ei
300 g Sauerrahm
250 g Mehl
2 EL Kakaopulver
3 TL Backpulver
50 g Raspelschokolade (zartbitter)
Zum Verzieren:
100 g Puderzucker, Weihnachtsschablonen
Außerdem:
Fett für das Blech oder 12 Papier-Backförmchen
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffin-Blechs einfetten oder Papier-Backförmchen hineinsetzen.
- Butter oder Margarine cremig rühren. Mit Zucker und Gewürzen etwa 3 Minuten schaumig schlagen. Ei und Rahm zugeben, alles gut verrühren.
- Mehl mit Backpulver und Kakao mischen. Mit der Raspelschokolade nach und nach unter den Teig rühren.
- Den Teig in die Blech-Mulden oder Papier-Backförmchen füllen. Im Ofen etwa 20 Minuten backen. Das Blech herausnehmen, abkühlen lassen.
- Zum Verzieren Schablonen auflegen und mit Puderzucker Weihnachtsmotive aufstreuen.
Pro Stück:etwa 275 kcal, 4 g Eiweiß, 13 g Fett und 35 g Kohlenhydrate
Deko-Variante: Mit dunkler Kuvertüre bepinseln und mit Weihnachtsfiguren (zum Beispiel aus Schokolade oder buntem Marzipan) verzieren.