Krautfleckerl
Zutaten (für eine Person):
65 g Vollkorn-Lasagneblätter oder breite Bandnudeln
Salz
100 g Weißkohlblätter
1 kleine Zwiebel
1 Messerspitze zerdrückter Knoblauch
1 1/2 TL Öl
Edelsüßes Paprikapulver
1/2 TL Majoran
1 TL Honig
50 ml Gemüsebrühe (Instant)
Pfeffer aus der Mühle
30 g magerer Kochschinken
1 TL Kürbiskerne
Für den grünen Salat:
50 g Blattsalat (z. B. Frisée)
50 g Salatgurke in Scheiben
Weißweinessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1/2 TL Kürbiskernöl
Schnittlauchröllchen
Radieschensprossen
Zubereitung:
- Nudeln grob zerbrechen, bissfest garen.
- Weißkohlblätter putzen und in 2 cm große Stücke schneiden.
- Zwiebel in feine Streifen, Schinken in kurze Streifen schneiden.
- Schinken in beschichteter Pfanne in 1/2 TL Öl knusprig anbraten, herausnehmen.
- Zwiebel und Knoblauch in Bratfett und restlichem Öl glasig dünsten.
- Gewürze und Honig kurz mitdünsten.
- Mit Brühe ablöschen.
- Kohl untermischen, pfeffern, salzen und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.
- Abgetropfte Nudeln und Schinken unterheben.
- In eine Auflaufform geben, mit Käse und Kernen bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 10 Minuten überbacken.
- Dazu den Salat servieren.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 4 BE/5 KE.