Das Vital-Menü – Vorspeise: Gefüllte Zucchini mit Kürbissoße und Baguette
Zutaten für 4 Personen:
Für die Kürbissoße:
1 TL Olivenöl
200 g Kürbisfruchtfleisch (z.B. Muskatkürbis, Hokkaido)
1 Messerspitze Curcuma
1 Messerspitze fein gehackter Ingwer
60 ml Sahne
1 Sternanis
600 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Für die Zucchini:
4 kleine Zucchini (evtl. mit Blüte)
1 EL Olivenöl
8 grüne oder weiße Spargelstangen (ersatzweise 1 Fenchelknolle oder 1 zarter Kohlrabi)
je 1/2 rote und gelbe Paprikaschote
2 Möhren
8 Cocktailtomaten
Außerdem:
8 Baguettescheiben
frische Kräuter
Zubereitung:
- Für die Soße den Kürbis fein würfeln.
- Das Öl in einem flachen Topf erhitzen. Ingwer darin leicht andünsten.
- Curcuma und Sternanis zufügen.
- Alles weiter mit den Kürbiswürfeln anschwitzen.
- Mit der Brühe ablöschen, zum Kochen bringen.
- Den Kürbis zugedeckt bei milder Hitze weich kochen.
- Die Sahne einrühren, nochmals kurz aufkochen, von der Platte ziehen.
- Sternanis herausnehmen.
- Die Soße mit dem Mixstab pürieren, abschmecken.
- Während der Kürbis gart, die Zucchini putzen, waschen und längs halbieren.
- Den weißen Spargel schälen und in dünne Scheiben schneiden, den grünen Spargel nicht schälen, sondern nur das untere Drittel entfernen.
- (Fenchel oder Kohlrabi in feine Streifen schneiden).
- Paprikaschoten putzen, waschen und würfeln.
- Möhren schälen, in Stücke schneiden. Tomaten halbieren.
- Das Öl einer Pfanne erhitzen, die Zucchinihälften leicht von beiden Seiten anbraten.
- Das Gemüse in der Pfanne bei milder Hitze mitbraten, würzen.
- Zucchini auf einem Teller anrichten. Das Gemüse darauflegen.
- Kürbissoße angießen. Mit frischen Kräutern garnieren.
- Baguettescheiben kurz im Bratfett anrösten und dazu servieren.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Nährwerte pro Portion: etwa 240 kcal (= 1003 kJ), 8 g Eiweiß, 10 g Fett, 29 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe
Tipp: Verwenden Sie Vollkornbaguette oder -brot. Garnieren Sie das Gemüse mit gerösteten Kürbiskernen oder Sonnenblumenkernen. So wird das Rezept noch wertvoller.