Spargelpfanne mit Garnelen

© W&B/Felix Holzer
Zutaten für 4 Personen:
500 g weißer Spargel
500 g grüner Spargel
1/8 l Weißwein
12 kleine Garnelen roh
1 Zitrone
4 cl Sojasauce
Kräuter
etwas Petersilienwurzel
4 cl Olivenöl
1 Bd. Frühlingslauch
Zubereitung:
- Den weißen und grünen Spargel waschen.
- Den grünen, aber auch den weißen Spargel nicht schälen. Behält der Spargel seine Schale, wird er – in Stücke geschnitten – beim Braten schön knusprig.
- Den gesamten Spargel schräg in dünne Stücke schneiden und bereit stellen.
- Die Garnelen der Länge nach schneiden, in 3 EL Olivenöl zusammen mit dem Frühlingslauch anbraten und die Spargelstücke dazugeben.
- Mit Zitronensaft und Sojasauce abschmecken.
- Die Petersilienwurzel in kleine Stücke schneiden und separat in 1 EL Öl anglacieren.
- Mit dem Weißwein ablöschen, dann mit dem Spargel, Frühlingslauch, Garnelen und Spargelstücken vermischen.
- Mit Kräutern anrichten.
Tipp: Statt Garnelen können Sie auch festfleischigen Fisch, zum Beispiel Seeteufel, Steinbutt oder Seezunge, in die Spargelpfanne geben.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 215 Kilokalorien, 14 g Eiweiß, 11 g Fett und 1 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (0 BE/KE).