Tomaten-Brot-Salat nach italienischer Art
Von Heidi Loidl (Ernährungswissenschaftlerin), Ulrike Schmid, Sabine Mader ,
Zutaten für 2 Portionen:
3–4 Tomaten (etwa 350 g)
4 eingelegte Artischockenherzen (aus dem Glas)
1 frische weiße Zwiebel
8 Oliven (Kalamata oder schwarze)
1 kleines Bund Petersilie
1 Zweig Minze
2 bis 4 TL Zitronensaft
3 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
1 Knoblauchzehe
2 Baguette-Brötchen
2 EL Olivenöl zum Anbraten
Zubereitung:
- Tomaten waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Artischockenherzen längs vierteln, Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Beides mit den Oliven zu den Tomaten geben.
- Petersilie und Minze kalt abbrausen, trocken schütteln, die Blätter grob hacken und über die anderen Salatzutaten streuen.
- Aus Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer ein Dressing rühren. Mit dem Salat vermengenund ziehen lassen.
- Knoblauch pellen, mit einem Messerrücken andrücken, im übrigen Olivenöl erhitzen und die zerrupften Baguettebrötchen darin goldbraun braten.
- Brot unter den Salat heben und nochmals ein paar Minuten ziehen lassen.