Lachsforelle auf Kräutersoße

Lachsforelle mit Kartoffeln, Kräutersoße und frischem Salat
© W&B/Carsten Eichner
Zutaten (für eine Person):
320 g kleine (neue) Kartoffeln
40 g gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Dill)
50 g Naturjoghurt (1,5 Prozent Fett)
1 EL Sauerrahm
1 Messerspitze mittelscharfer Senf
Salz
bunter Pfeffer aus der Mühle
Saft und etwas abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
125 g Lachsforellenfilet
1 TL Olivenöl
1 TL Haselnussblättchen
essbare Blütenblätter nach Belieben
Für den Salat:
50 g Blattsalat
etwas Radicchio
1 Frühlingszwiebel in feinen Ringen
3 Radieschen in Scheiben
50 g Salatgurke in Würfeln
Kresse
Weißweinessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Olivenöl
Zubereitung:
- Kartoffeln gründlich waschen, kochen.
- Kräuter abbrausen, Blätter abzupfen, zwei Drittel mit Joghurt, Rahm und Senf pürieren.
- Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -schale abschmecken.
- Forellenfilet salzen, pfeffern, in beschichteter Pfanne in Öl beidseits braten, Nussblättchen kurz mitrösten.
- Fisch auf der Soße anrichten, mit Nüssen, restlichen Kräutern, evtl. Blütenblättern garnieren.
- Dazu (ungeschälte, evtl. halbierte) Kartoffeln und Salat servieren.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 4 BE/5 KE.