Kicker-Handys mit Dips
Zutaten (für 4 Personen):
600 g frische Gemüsesticks (z.B. Gurken, Möhren, Paprikaschoten, Fenchel, Stangensellerie, blanchierter Blumenkohl)
Für den Curry-Sesam-Dip:
125 g Magerquark
2 EL Crème fraîche
1/2 Limette
1 TL Currypulver
Salz
2 EL Sesam
Für den Kräuter-Dip:
125 g Frischkäse (0,2 Prozent Fett)
1 EL Zitronensaft
1 TL geriebener Meerrettich
2 EL Crème fraîche
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Schnittlauchröllchen
1 EL frische Kresse
Für den Paprika-Oliven-Dip:
125 g fettreduzierter Feta (9 Prozent Fett)
1 EL Zitronensaft
2 EL Crème fraîche
20 g schwarze Oliven (entsteint)
1 EL Ajvar (Paprikapaste)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Für den Curry-Sesam-Dip Limette auspressen.
- Quark mit Limettensaft, Crème fraîche, Curry und Salz verrühren.
- Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten.
- Unter den Dip mischen.
- Für den Kräuter-Dip Frischkäse mit Zitronensaft, Meerrettich, Crème fraîche und Pfeffer verrühren.
- Schnittlauch und Kresse unterheben.
- Für den Paprika-Oliven-Dip Feta mit einer Gabel fein zerbröckeln, mit Zitronensaft und Crème fraîche verrühren.
- Oliven fein hacken.
- Mit Ajvar unter die Fetacreme mischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gemüsesticks mit den Dips anrichten.
Nährwerte:
Pro Person etwa 250 Kilokalorien, 18 g Eiweiß, 15 g Fett und keine anrechnungspflichtigen Kohlenhydrate.
Würziges Extra: Kicker-Potatoes
Mit Gemüsesticks und Dips zum Hattrick kombinierbar
Zutaten (für vier Personen):
600 Gramm Kartoffeln
Zubereitung:
- 600 g große Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten, dann längs in Spalten teilen.
- In kochendem Wasser mit 1 Prise Salz etwa 5 Minuten vorgaren.
- Abgießen, abtropfen lassen.
- Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
- 2 EL Olivenöl mit 1/2 TL Chilipulver sowie je 1 Prise Salz und Pfeffer verrühren.
- Kartoffeln damit bepinseln.
- Im Backofen bei 200 Grad etwa 10 Minuten backen.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 150 Kilokalorien, 3 g Eiweiß, 5 g Fett und 22 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (1,75 BE/2 KE).