Apfel-Lauch-Kuchen

Apfelkuchen mal anders: Käse und Lauch sorgen für vollen Geschmack
© W&B/S. Mader & U. Schmid
Zutaten für vier Personen:
175 g Mehl Type 1050
125 g Magerquark
100 g Joghurt-Butter
Salz
2 Äpfel (ca. 300 g)
2 Stangen Lauch (ca. 250 g)
1 EL Öl
100 g saure Sahne (10 % Fett)
3 Eier
75 g Rotschmierkäse (9 % Fett, z. B. Limburger)
gemahlene Muskatnuss
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem:
Frischhaltefolie
Tarteform (ca. 35 x 11 cm)
Backpapier
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl mit Quark, Butter und Salz verkneten, in Folie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Äpfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, ungeschält in Spalten schneiden. Lauch putzen, längs halbieren, waschen.
- Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Lauch und Äpfel etwa 4 Minuten darin andünsten.
- Käse würfeln. Rahm mit Eiern und Käsewürfeln zu einem Guss verrühren, mit Muskat und Pfeffer würzen.
- Den Teig ausrollen, in die mit Backpapier ausgelegte Tarteform geben, dabei einen kleinen Rand hochziehen.
- Teig mit Backpapier abdecken, Hülsenfrüchte darauf verteilen, etwa 20 Minuten im Ofen blindbacken.
- Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Lauch und Äpfel auf dem Teig verteilen. Eier-Rahm darübergießen.
- Tarte in etwa 40 Minuten fertig backen. Ofenfrisch servieren.
Nährwerte pro Person:
Etwa 530 Kilokalorien, 22 g Eiweiß, 29 g Fett, 42 g Kohlenhydrate und 5 g Ballaststoffe.
Tipp: Mit Thymianblättchen garnieren.