Fischtopf Sylter Art
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten (für eine Person):
150 g festkochende Kartoffeln
1/2 kleine Fenchelknolle in Streifen
1 Möhre in Scheiben
75 g Lauch in Ringen
1 1/2 TL Öl
1 TL Krebsbutter (Feinkostregal; ersatzweise je 1/2 TL Butter und Tomatenmark)
ca. 350 ml Gemüsebrühe (Instant)
1 Lorbeerblatt
1 EL trockener Weißwein
125 g Kabeljaufilet in groben Stücken
40 g Krabben (gegart, Kühlregal)
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
etwas Fenchelgrün
Dill
dazu 70 g Vollkornbrot
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen.
- Lauch, Fenchel und Möhren darin kurz andünsten.
- Kartoffeln und Krebsbutter zufügen, würzen.
- Mit Brühe und Wein ablöschen.
- Lorbeerblatt dazugeben.
- Alles kurz aufkochen, zugedeckt bei milder Hitze etwa 15 Minuten garen.
- Filet würzen, mit Zitronensaft beträufeln und auf das Gemüse legen.
- Fisch zugedeckt etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze mitgaren, dabei abgetropfte Krabben kurz miterhitzen.
- Fischtopf abschmecken.
- Mit Fenchelgrün und gehacktem Dill servieren.