Jeden Tag lecker: Die Einkaufslisten zu unseren Rezepten
Viel Gemüse, gern auch Hülsenfrüchte, dazu etwas Obst und Nüsse, von Brot, Pasta und Reis bevorzugt die Vollkornversion, daneben Milchprodukte, aber wenig Fleisch und die richtigen Fette – so einfach lässt sich eine gesunde Ernährung zum Beispiel beschreiben.
Aber gesagt ist noch nicht getan. Mit der Umsetzung hapert es oft. Erst recht während Corona, wenn der Alltag von Belastungen wie Homeoffice und Homeschooling geprägt ist. Eine aktuelle Studie (1) bestätigt: In der Pandemie hat sich auch verändert, wie die Menschen in Deutschland essen: Die seelische Belastung führt zu mehr Essen, leider oft von Ungesundem wie Süßigkeiten, Knabberzeug, Fastfood und zuckerhaltigen Getränken. Fast vier von zehn Befragten gaben an, während Corona zugenommen zu haben. Dabei macht gerade die Pandemie den Stellenwert von Gesundheit mehr als deutlich.
Sie wollen sich wieder mehr um sich kümmern, bewusster einkaufen und besser essen? Sich einmal am Tag die Zeit zu nehmen und sich etwas Gesundes zu kochen, ist ein guter Anfang. Die Apotheken Umschau begleitet Sie dabei. Seit dem 1. September 2021 bis zum 15. November finden Sie in jeder gedruckten Ausgabe viele praktische Tipps für gesünderes Essen. Dazu 14 Rezepte – eines für jeden Tag bis zum Erscheinen des nächsten Heftes.
Und hier haben wir jede Woche eine Einkaufsliste für die sieben Rezepte der Woche für Sie. Damit Sie alles im Haus haben, was Sie zum gesunden Kochen brauchen!
Woche 1

© Christof Herdt/Tre Torri Verlag für W&B
- Karotten-Bohnen-Bratlinge mit Minzjoghurt
- Rote-Bete-Linsentatar mit Radieschen und gebratener Maishuhnbrust
- Kohlrabi-Kokoseintopf mit Erbsenreis
- Asiatischer Gemüsesalat mit Glasnudeln und Erdnüssen
- Thymian-Reispfanne mit Champignons und Räuchertofu
- Karotten-Apfelsalat mit Geflügelfrikadellen
- Blumenkohl-Cremesuppe mit Kokosmilch und Ingwer
Woche 2
- Petersilien-Hummus mit gerösteter Aubergine und Mandeln
- Gebratenes Saiblingsfilet mit Dillgurken in grüner Pfeffersauce
- Curry mit Bulgur, Karotten, und Nüssen
- Paprika-Cashewkern-Gazpacho mit gegrillten Rindfleischspiessen
- Medaillons vom Maishuhn mit Dinkel-Kräutersalat
- Dinkel-Spaghetti mit Blumenkohl-Pilzsauce
- Gemüse-Kichererbseneintopf
Woche 3

- Wildreis-Puffer mit Erbsen, Limetten-Joghurtcreme und Räucherforelle
- Gemüse-Ebly-Risotto
- Grüner Salatsmoothie mit Nuss-Topping
- Endivien-Fenchel-Salat mit grünem Apfel und Falafel
- Kürbis-Graupen mit Kräuterseitlingen
- Geflügelragout mit herbstlichem Mischgemüse
- Kohlrabi-Steaks mit Hüttenkäse und Süßkartoffelstampf
Woche 4

- Asiatischer Gurkensalat mit Rindfleisch-Sesambällchen
- Bohnen-Eintopf mit Champignons
- Grünes Curry mit Wildreis
- Radicchio-Salat mit Birnen und Ziegenfrischkäsebällchen mit Walnüssen
- Kürbis-Zucchini-Gratin mit Sesam
- Vollkornpasta mit Linsenbolognese
- Ofengemüse mit Pflaumen und Sonnenblumenkernen
Woche 5

© Christof Herdt / Tre Torri Verlag für W&B
- Grüner Kichererbsensalat mit frischen Kräutern, Lauch und Feta
- Herbstrollen mit Erdnuss-Chilisoße
- Gegrilltes Blumenkohlpürree mit Tempeh und Gemüse
- Kohlrabi-Birnen-Salat mit Haselnüssen und Hüttenkäse-Pumpernickel-Schnitten
- Rosenkohl im Mandel-Knoblauch Mantel auf Zitronen-Couscous
- Sellerie-Spinat-Smoothie mit grünem Apfel
- Kürbissuppe mit Kokosmilch auf gerösteten Kernen
Woche 6

© Christof Herdt / Tre Torri Verlag für W&B
- Tofubällchen süßsauer auf Hülsenfrüchte-Risoni
- Linsen-Fusilli mit Spitzkohl und Pflanzenkern-Hack
- Quinoasalt mit Babyspinat mit Babyspinat und Grapefruit
- Brokkoli-Karotten-Eintopf mit Kokosmilch
- Avocado-Bohnen-Vollkornstulle
- Tomaten-Brotsuppe
- Feldsalat mit Linsen-Vinaigrette, gebratenen Kräuterseitlingen und Cashewkernen
Woche 7

© Christof Herdt / Tre Torri Verlag für W&B
- Dinkel-Vollkornspätzle mit Pilzen und Salat
- Roggen Vollkornbrot mit gekochten Eiern und Gemüse-Kräuterjoghurt
- Asia-Gemüse-Nudeltopf mit Huhn
- Rote-Bete-Tarte mit Mozzarella
- Chili con Tofu
- Kurkuma-Blumenkohlsalat mit Rucola, Avocado und Bohnen
- Omelett mit Lauch, Tomaten und Kartoffeln
Woche 8

© Christof Herdt / Tre Torri Verlag für W&B
- Couscous-Brokkolisalat mit Trauben und Ziegenfrischkäse
- Oliven-Hähnchenpfanne auf Roggen-Vollkornbrot mit Rucola
- Sellerie-Fenchelsuppe mit gebratenen Thymian-Äpfeln und Walnüssen
- Steckrüben-Sauerkrauteintopf mit Süßkartoffelcroutons
- Ofenkartoffeln mit Teerettich-Quark und gerösteten Kürbiskernen
- Rotkohl-Kartotten-Salat mit Feigen und Feta
- Paprika-Vollkornpasta
Woche 9

© Christof Herdt / Tre Torri Verlag für W&B
- Kürbispfanne mit Maishähnchenbrust
- Ofenlachs mit Rahm-Spitzkohl
- Rote-Bete-Risotto mit gebratener Birne und Pecorino
- Süßkartoffel-Karottensuppe mit Curry und Ingwer
- Fenchel-Orangensalat mit Gurke
- Feldsalat-Smoothie
- Zitronenhähnchen mit Paprikareis
Woche 10

© Christof Herdt / Tre Torri Verlag für W&B
- Rindergeschnetzeltes mit glasiertem Balsamico-Rosenkohl
- Gebratenes Zanderfilet mit Selleriepüree und Feldsalat
- Vollkorn-Fusilli mit Liebstöckel-Pesto und Auberginensteaks
- Wurzelgemüse mit Grünkohl und Ei
- Maronenquiche mit Rotkohl und Käse
- Wrap mit Gemüse und Hähnchenbrust-Streifen
- Linseneintopf mit gebackener Topinambur
Woche 11

- Geschmorter Chicoreè in Orangensud auf Vollkorn-Couscous
- Asiatischer Chinakohlsalat mit Puten-Saté-Spießen
- Zwiebelsuppe mit überbackenen Käse-Crostini
- Kartoffel-Curry mit Kidneybohnen und Spinat
- Grünkohlsalat mit Maispuffer
- Kürbis-Spinat-Auflauf
- Schwarze-Bohnen-Hummus mit Brokkolisalat
Woche 12

© Christof Herdt/Tre Torri Verlag für W&B
- Mediterraner Gemüse-Reissalat mit gebratenen Hähnchenbrust-Streifen
- Gemüse-Schmortopf mit Maronen und Pilzen
- Rote-Bete-Smoothie mit Apfel und Meerrettich
- Sellerie "Gyros Art" mit Pilzen und Zaziki
- Lauchcremesuppe
- Gefüllte Paprika mit Dinkelreis und Tomatensauce
- Sauerkraut-Tomaten-Topf mit Kartoffel-Olivenöl-Stampf