Inhaltsstoffe des Ingwers: Wirkt nachweislich gegen Übelkeit

Ingwer gilt als ein sehr gesundes Lebensmittel. Seinen stark aromatischen Geruch hat das Gemüse seinem ätherischen Öl mit Inhaltsstoffen wie Zingiberen und Zingiberol zu verdanken, seine Schärfe kommt dagegen vor allem von Stoffen wie Gingerol. Die asiatische Medizin nutzt die Wurzel seit Jahrhunderten für medizinische Zwecke. Ihre Scharfstoffe wirken gegen Übelkeit und sollen entzündungshemmende sowie antioxidative Wirkung haben. Doch nicht für jeden eignet sich Ingwer: Schwangere sollten auf Ingwer lieber verzichten oder zumindest sparsam damit umgehen, da bestimmte Inhaltsstoffe Wehen fördern sollen. Auch Menschen mit empfindlichem Magen oder Gallenleiden sollten mit Ingwer vorsichtig sein oderganz auf ihn verzichten. Ingwer kann zudem die Blutgerinnung hemmen. Wer Medikamente einnimmt, die die Gerinnung beeinflussen, sollte das berücksichtigen und sicherheitshalber seinen Arzt fragen.

Ingwer

Mit Ingwer gegen Schmerzen und Übelkeit

Die scharfe Knolle bietet weit mehr als ein würziges Aroma. Ingwer kann Schmerzen lindern und Reiseübelkeit...

Herkunft: Pazifische Inseln

Die Heimat des Ingwers wird auf den pazifischen Inseln vermutet. Angebaut wird er in den Tropen und Subtropen, wobei Indien am meisten produziert, nämlich die Hälfte der gesamten Welternte. Davon wird ein Großteil für den Eigenbedarf verwendet, während China die Nummer eins der Ingwer-exportierenden Länder darstellt.

Arabische Gewürzhändler brachten die Pflanze in das antike Rom, wo von aus sie schließlich im 9. Jahrhundert im deutschen Sprachraum ankam. Im Mittelalter war Ingwer bereits nicht mehr aus der europäischen Küche wegzudenken. Er diente aufgrund seiner Schärfe als Ersatz für Pfeffer. Der deutsche Name für die Wurzel stammt aus dem Mittelindischen.

Botanik: Gelbe Blüten, dicke Wurzeln

Zingiber officinale ist eine einkeimblättrige, schilfartige Pflanze, deren Staude bis auf über einen Meter Höhe anwachsen kann. Die gelben Blüten des Ingwer liegen endständig. Der knollenartig verzweigte Wurzelstock (Rhizom), durch dessen Setzen sich die Pflanze vermehrt, wächst in der Erde mit einem Durchmesser von zirka drei Zentimetern. Im Gegensatz zur beigen bis hellbraunen Außenhaut ist das aromatische Fruchtfleisch hellgelb und leicht faserig.

Ingwer-Saison: Ganzjährig erhältlich

Neben der frischen Ingwerwurzel kann man das ganze Jahr über getrockneten sowie gemahlenen Ingwer kaufen.

Lagerung: Ingwerwurzel mag es trocken und kühl

Weil die Ingwerwurzel es trocken und kühl mag, hält sie es ungeschält im Gemüsefach des Kühlschranks mehrere Wochen aus.

Tipps zur Zubereitung: Von Sushi bis Tee

Ingwer wird als Gewürz – pur oder zum Beispiel als Bestandteil von Currymischungen – sowohl in Suppen als auch in Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichten verwendet. Letzteres findet seine besondere Form beim Sushi, bei dessen Verzehr der eingelegte Ingwer unbedingt dazugehört. Sein spezielles Aroma passt aber auch hervorragend zu Süßspeisen und Obstsalaten. Selbst Backwerk wie Kuchen und Plätzchen werden durch seinen Geschmack bereichert. Beliebt sind neben den Tees Getränke wie Biere, die mit Ingwer aromatisiert sind.

Zur Übersichtsseite des Obst- und Gemüselexikons

Nährwerttabelle: Ingwer (pro 100 Gramm)

Energie

kcal

52

Fett

gesamt (g)

1

Kohlenhydrate

gesamt (g)

9

Mineralstoffe (mg)

Natrium (Na)

15

Kalium (K)

415

Calcium (Ca)

20

Magnesium (Mg)

45

Phosphat (P)

30

Eisen (Fe)

0,5

Zink (Zn)

1,2

Vitamine

Beta-Carotin (

µg)

5

Vitamin E (mg)

Spuren

Vitamin B1 (mg)

0,02

Vitamin B2 (mg)

0,04

Vitamin B6 (mg)

0,16

Folsäure (

µ

g)

10

Vitamin C (mg)

5

Quelle der Nährwertangaben: Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Die Nährwerttabelle

Leckere Rezepte mit Ingwer

Ingwer-Makronen

Ingwer-Makronen (glutenfrei)

Glutenfreies Plätzchenrezept: Makronen mit frischem Ingwer und Schoko-Kuvertüre

Ingwer-Karotten-Suppe

Ingwer-Karotten-Süppchen

Lebkuchengewürz verleiht dieser Suppe das gewisse Extra

Gemüsesuppe

Chinesisches Menü – Vorspeise: Hühnersuppe mit Ingwer

Die Vorspeise des leckeren China-Menüs von Peter Asch wird mit zartem Hähnchenfleisch und würzigem Ingwer...

Leckere Rezepte mit Ingwer

Burgerrezepte

Teriyaki-Burger mit Ingwer-Dip

Leichter Asia-Burger mit zartem Putenbrustfilet, Ananas und Zwiebeln, dazu ein cremiger Ingwer-Joghurt-Dip

Gurkensalat mit Chili, Ingwer und Koriander

Gurkensalat mit Ingwer

Probieren Sie doch mal Gurke mit Chili, Koriander und frischem Ingwer

Ingwer-Limetten-Julep

Alkoholfreier Ingwer-Limetten-Julep

Der Aperitif ist ein starker Auftakt für das Menü: Die Scharfstoffe im Ingwer steigern den Appetit und...

Leckere Rezepte mit Ingwer

Ingwer Trauben Tee

Ingwer-Trauben-Tee

Dieser Drink heizt ein – und zwar ohne Alkohol

Schneeflöckchen

Ingwer-Schneeflöckchen

Bei diesen Plätzchen sorgt Ingwer für eine frische Note

Fischfilet mit Currymöhren

Curry und Ingwer geben diesem Fischrezept eine exotische Note

Leckere Rezepte mit Ingwer

Exotisches Hähnchen-Paprika mit Kokosnuss

Exotische Hähnchen-Kokos-Pfanne

Kokosnussmilch, Ingwer, Ananas – mit diesen Zutaten gelingt Ihnen eine ausgefallene Hähnchen-Pfanne