Inhaltsstoffe der Gurke: Hoher Wasseranteil

Gurken bestehen zu etwa 97 Prozent aus Wasser, deswegen sind sie als kalorienarmes Gemüse, aber auch als Gesichtsmaske für eine frische Haut beliebt. Mit einer Energiedichte von nur 12 Kilokalorien pro 100 Gramm sind sie als Rohkost ideal für Menschen, die abnehmen möchten.

Herkunft: Rund um das Mittelmeer

Es ist schwierig zurückzuverfolgen, seit wann die Gurke als Gemüse bekannt ist, da sie in den Quellen nicht immer klar von Melonen und Kürbissen unterschieden wird. Ursprünglich wahrscheinlich aus Indien oder aus Afrika stammend, ist der Mittelmeerraum die Heimat der Pflanze, wie wir sie heute kennen. Die Griechen schätzten sie, die Römer sollen sie bereits unter Glas angebaut haben. Nach Europa gelangte sie im Mittelalter. Der deutsche Name Gurke konnte zuerst im 16. Jahrhundert belegt werden. Er kommt aus dem Mittelgriechischen, wo "aguros" neben "unreif" auch "grün" bedeutet.

Botanik: Klettergewächs mit fleischigen Früchten

Die Salatgurke (Cucumis sativa) nennt man auch Haus- oder Schlangengurke. Sie gehört zur Familie der Kürbissgewächse. Der Anbau der einjährigen Pflanze, die niederliegend oder kletternd wächst, geschieht teilweise in Gewächs- oder Folienhäusern. Die fleischigen Früchte sind meist länglich und weisen verschiedene Grünschattierungen auf.

Saison der Gurke: Im Sommer

Die Salatgurke wird ganzjährig verkauft. Saison für Freilandgurken aus Deutschland ist etwa Mitte Juni bis September. Die Niederlande, Spanien und Griechenland steuern ebenfalls ordentlich von dem grünen Gemüse bei, um die Nachfrage zu befriedigen.

Einlegegurken bekommt man frisch vor allem zwischen Mitte August und September. Sie sind das Ausgangsprodukt für Essig-, Salz-, Dill-, Delikatess- und Gewürzgurken.

Lagerung der Gurke: Nicht zu kühl

Gurken vertragen keine Kälte. Im Kühlschrank sind sie nur wenige Tage haltbar. Dabei sollten sie nicht in der Nähe von Äpfeln, Bananen oder anderem Obst beziehungsweise Gemüse liegen, das Ethylen abgibt - jenes farblose Gas, das die Reifung beschleunigt.

Tipps zur Zubereitung: Nährstoffe sitzen in der Schale

Gurken sollte man gründlich mit warmen Wasser waschen, aber nicht schälen: Die wenigen ernährungsphysiologisch relevanten Inhaltsstoffe sitzen überwiegend in der Schale. Da Salz dem Gemüse die Flüssigkeit entzieht, sollte man bei der Zubereitung eines Gurkensalats Salz ganz zuletzt verwenden.

Zur Übersichtsseite des Obst- und Gemüselexikons

Nährwerttabelle: Gurke (pro 100 Gramm)

Energie

kcal

12

Fett

gesamt (g)

Spuren

Kohlenhydrate

gesamt (g)

2

Mineralstoffe (mg)

Natrium (Na)

3

Kalium (K)

165

Calcium (Ca)

15

Magnesium (Mg)

8

Phosphat (P)

15

Eisen (Fe)

0,2

Zink (Zn)

0,2

Vitamine

Beta-Carotin (

µg)

370

Vitamin E (mg)

0,1

Vitamin B1 (mg)

0,02

Vitamin B2 (mg)

0,03

Vitamin B6 (mg)

0,04

Folsäure (

µ

g)

15

Vitamin C (mg)

8

Quelle der Nährwertangaben: Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Die Nährwerttabelle

Leckere Rezepte mit Gurke

Gratinierte Gurke mit Lachs

Gratinierte Gurke mit Lachs

An Bord hat das Gurkenschiffchen Lachsstücke und Frischkäse

Gurkensalat mit Chili, Ingwer und Koriander

Gurkensalat mit Ingwer

Probieren Sie doch mal Gurke mit Chili, Koriander und frischem Ingwer

Tomaten-Gurken-Gazpacho mit Garnelen

Tomaten-Gurken-Gazpacho mit Garnelen

Kalte Gemüsesuppe mit Tomaten, Gurken und gebratenen Garnelen

Leckere Rezepte mit Gurke

Gurken-Süppchen mit Hirse-Klöschen

Gurken-Süppchen mit Hirse-Klößchen

Räucherlachsstreifen und Hirseklößchen in einer Gemüse-Gurken-Suppe

Sateespieße auf Mango-Gurken-Salat

Satéspieße auf Mango-Gurken-Salat

Das zarte Hähnchenfilet wird mariniert und dann gegrillt oder gebraten. Dazu gibt es einen exotischen Mango-Gurken-Salat

Tzatziki

Kochen mit Peter Asch – Bürosnack: Quark-Dip mit Gurke

Damit die Arbeit wieder Spaß macht: Der angemachte Quark schmeckt nicht nur im Büro, sondern auch zu Hause. Hier das Rezept von Chefkoch Peter Asch

Leckere Rezepte mit Gurke

Lachs-Gurken-Pfanne mit Wacholder-Soße

Lachs-Gurken-Pfanne mit Wacholder-Soße

Die Kombination aus Fisch und Salatgurken ist in einer guten halben Stunde zubereitet und somit perfekt für die schnelle Küche

Bunte Gemüse-Spaghetti mit Riesengarnelen

Dieses Gericht kombiniert knackige Nudeln aus Kohlrabi, Gurke oder Möhre mit gebratenen und pikant gewürzten Riesengarnelen

Halloumi

Halloumi-Spieß auf Melonen-Gurken-Salat

Käse aus Zypern: Halloumikäse quietscht lustig, wenn man darauf beißt. Die Kombination mit Gurkensalat schmeckt schön sommerlich

Leckere Rezepte mit Gurke

12949371_f9bf6accc8.IRWUBPROD_5227.jpeg

Lachs-Gurken-Sandwich mit Mayonnaise

Herzhafte Zwischenmahlzeit: Wer zu seinem Nachmittagstee etwas Pikantes bevorzugt, ist mit einem Sandwich mit Lachs gut bedient

Lammspiesschen

Spieße-Teller mit Joghurt-Dip

Gebratenes Lammfleisch und frische Frucht-Spieße mit Melonen und Gurken, dazu ein süßlicher Joghurt-Minze-Dip